Про дизайн интерьера
Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад большинство россиян о дизайне даже не слышали, и на то были объективные исторические причины. На протяжении семидесяти лет существования Советского Союза такие особенности экономико-политического устройства страны, как отсутствие прямой конкуренции, слабая мотивация, всеобщая унификация и крайняя зашоренность фатальным образом сказались на развитии дизайна. Относительно неплохое развитие в этот период получили только графика и промышленный дизайн. Другого дизайна в государстве «всеобщего равенства и братства» просто не могло быть, по крайней мере - не для всех. Потом перестройка, сложный переходный период, переосмысление всего, поиск себя и чего-нибудь поесть - какой уж тут дизайн. Но прошли годы, и вот долгожданная стабильность. Наконец фраза «А кому сейчас легко?» воспринимается с известной долей иронии. Нам уже недостаточно просто еды, она должна быть вкусной и полезной. Мы часами, а то и днями выбираем себе одежду и обувь, потому что хочется чего-нибудь эдакого. Меняем машины не потому, что старая (год-два) ломается, а потому, что она устарела морально, и выходят свежие модели. Сегодня Россия хочет не просто жить, а жить интересно и в ногу со временем. Свершилось. Дизайн стремительно вошел в нашу жизнь, он везде и во всем: пресса, телевидение, упаковка, одежда, аксессуары, автомобили, квартиры, дома и целые районы. Дизайн везде, где есть благополучие, и это нормально. Каждая уважающая себя жена бизнесмена, которая еще пару лет назад была домохозяйкой, сейчас гордо именует себя дизайнером, прослушав двухмесячные курсы. А благодаря некоторым телевизионным программам каждый второй знает как «зонировать» и «зрительно увеличивать пространство» и считает себя специалистом в области дизайна интерьеров. Так что сегодня нет человека, который не смог бы ответить на вопрос, что такое дизайн интерьера? Чаще всего среднестатистический ответ звучит примерно так: дизайн интерьера - это процесс создания стильного, модного, красивого, удобного и т.д. пространства. И в этом ответе есть доля правды, но только отчасти. Этот раздел сайта мы задумали для того, чтобы иметь возможность поделиться с вами мыслями, наблюдениями и интересными фактами на тему дизайна вообще и дизайна интерьера в частности.
На сегодняшний день дизайн интерьеров в России все еще сильно отстает от европейского уровня и находится в процессе своего становления. При огромном количестве людей, именующих себя дизайнерами, есть только единицы профессионалов, сочетающих в себе врожденное чувство стиля, достойное специализированное образование и опыт успешной работы. Большинство же делает симпатичную картинку «а ля журнал» и стандартную расстановку мебели. Весь креатив заканчивается на прикроватной тумбочке. А после того как в этот коктейль из банальности и гламура добавляются неконтролируемые пожелания заказчика получается «миленько», «чистенько» и, если повезет, «багато», а деньги уже потрачены.
Сегодня многие, когда перед ними встает вопрос обустройства пространства, идут по другому пути, который условно можно обозначить так: «никто не знает, что мне нужно, лучше меня самого», но и здесь есть свои проблемы. Во-первых, чисто технологические: неспособность предусмотреть все нюансы проектируемого пространства, порядок и особенности строительных процессов, да и просто предоставление адекватных чертежей для подрядной организации. Все это несущественно при установке скворечника во дворе, но при площадях в сотни квадратных метров эти недочеты ведут к огромному количеству ошибок, многочисленным переделкам и, как результат, увеличению финансовых и временных затрат в несколько раз. Во-вторых, человек самостоятельно выбирает все, что ему ОЧЕНЬ понравилось: отделку стен, напольное покрытие, светильники, сантехнику, мебель и т.д., а после того как все это собирается в единое целое, понимает, что жить в этом «винегрете» из собственных желаний невозможно.
Несколько лет назад, когда мы только начинали свой путь в дизайне, понимание его сути ограничивалось, как, впрочем, у большинства, изменением внешнего облика помещения согласно пожеланиям заказчика. Дизайн рассматривался частично в развлекательном ключе, как смена декораций. Опыт нашей работы показал, что суть дизайна намного глубже, чем выбор обоев и плитки. Суть дизайна - формирование среды. Среды обитания конкретного индивидуума. Сегодня окружающая реальность для большинства людей в нашей стране оставляет желать лучшего. Непростая историческая действительность двадцатого века с ее революциями, войнами, катаклизмами и советским образом жизни превратила районы и целые города в унылый урбанистический пейзаж. Большинство россиян живет в условиях, навязанных извне и не всегда соответствующих психологическим особенностям конкретного человека. Давно известно, что зрительное восприятие является важнейшим для человека и формирует, часто на подсознательном уровне, настроение и душевное состояние. Но если проблема архитектуры и дизайна городов и улиц - это вопрос нескольких десятилетий, то интерьер офиса и жилья можно создать или поменять достаточно быстро и относительно малыми средствами. Проблема «не своей» среды достаточно глобальна. И чтобы грамотно ее решать, необходимо понять и, в какой-то степени, изучить человека. Выявляя в процессе работы над созданием интерьера психологические характеристики клиента, дизайнер формирует картину гармоничного пространства. Определенные черты личности требуют определенных цветовых и фактурных решений.
Таким образом, хороший дизайн - это не только и не столько чертежи, красивые картинки, удачный цвет стен, модная плитка и правильно расставленная итальянская мебель, а скорее ваше хорошее настроение и ощущение от восприятия окружающего вас пространства. Задача дизайнера - понять и почувствовать, что нужно конкретному клиенту, исходя из особенностей его личности, и правильно направить и скорректировать его пожелания. А для того чтобы конечный результат совпал с запланированным - проконтролировать весь процесс.
Дизайн, если он сделан грамотно, способен действительно менять жизнь к лучшему. Менять жизнь к лучшему - очень тяжелая работа, но мы ее любим.
|